Эндоскопия представляет собой осмотр внутренних органов посредством специального прибора – эндоскопа. Данный метод исследования в современной медицине используется для диагностики различных заболеваний, а также для их лечения.
С помощью эндоскопа также выполняют малотравматичные операции: это щадящие, практически бескровные операции, которые облегчают и сокращают реабилитационный период.
На сегодняшний день эндоскопия – самый достоверный способ диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Примечательно, что это исследование позволяет не только своевременно выявлять очаги воспаления, но и обнаруживать опухоли на ранней стадии.
Чаще всего данный диагностический метод используется в гастроэнтерологии, оториноларингологии, хирургии, пульмонологии и других областях медицины.
Как проводится процедура?
Во время проведения процедуры эндоскопы вводятся через рот и пищевод для осмотра желудка, через гортань – для исследования легких и бронхов, через мочеиспускательный канал – для диагностики мочевого пузыря. Для выполнения малоинвазивных хирургических вмешательств производятся небольшие разрезы на теле.
Основные преимущества проведения эндоскопии: 1. Достоверность.Эндоскоп – сложнейший прибор, который позволяет получить максимально подробное изображение внутренних органов с возможностью многократного увеличения. Врач сможет максимально точно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение при наличии результата такого исследования. Важно также отметить, что при проведении эндоскопии можно делать фото и записывать видео, что позволит контролировать динамику изменений в процессе лечения.
2. Обширные возможности.Во время эндоскопии специалист не только может производить тщательный визуальный осмотр слизистых оболочек и внутренних органов, но также осуществлять забор биоматериалов, таких как соскоб и биопсия, для последующего гистологического и цитологического исследований.
3. Безопасность.Эндоскопия – абсолютно безболезненная процедура, которая в большинстве случаев не вызывает у пациентов дискомфорт. Кроме того, при проведении этой процедуры тщательно соблюдается гигиена. Эндоскопы хранятся в специально отведенных местах, за их дезинфекцией и тщательной обработкой ведется ежедневный контроль. Возможность инфицирования или получения недостоверных данных исключены.
Основные показания к проведению эндоскопии:- Хронические заболевания органов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит, эрозия и пр.).
- Предраковые состояния органов ЖКТ.
- Наличие жалоб на пищеварение и функционирования органов желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжка, постоянное вздутие живота, тошнота, рвота и пр.).
- Стремительная потеря веса, анемия, слабость.
- Наличие наследственного фактора, несущего риск образования опухолей.
- Подготовка к проведению оперативных вмешательств.
Специалисты производит эндоскопию внутренних органов, а также при необходимости выполняют забор биологического материала для последующих исследований.
Проведение эндоскопии, как правило, не требует особой подготовки. Однако в случае проведения процедуры по исследованию органов ЖКТ рекомендуется за несколько дней до процедуры отказаться от тяжелой пищи, чтобы не перегружать кишечник и облегчить пищеварение – это позволит устранить помехи и проблемы при обследовании органов.
Подробнее о процедуре эндоскопии и способах подготовки к ней вы узнаете у наших специалистов.