УЗИ (ультразвуковое исследование) – это метод исследования различных органов и тканей организма человека с помощью ультразвуковых волн. Этот быстрый и безболезненный способ диагностики широко используется в медицине. Он абсолютно безвреден для пациента, так как не несет никакой лучевой нагрузки.
Противопоказаний для проведения УЗИ нет. Его можно проводить неограниченное количество раз людям любого возраста, а также беременным женщинам.
По результату УЗИ врач может установить наличие или отсутствие патологий у пациента. Исследование позволяет рассмотреть структуру внутренних органов, их размер, диаметр, обнаружить в их составе инородные тела, новообразования, кисты и прочие включения.
Принцип УЗИ:При проведении данной процедуры ультразвук проходит через границы тканей тела и различным образом отражается от них. Принимающий датчик прибора УЗИ-сканера фиксирует данные изменения и переводит их в графическое изображение, которое отображается на экране монитора специалиста. Специалист рассматривает органы и ткани под разным углом, фиксируя нужные положения. Результаты УЗИ печатаются на специальной бумаге. С ними вы сможете прийти к своему лечащему врачу, который при необходимости назначает терапию.
Чаще всего с помощью УЗИ исследуют:- органы брюшной полости (печень, селезенку, почки, надпочечники, забрюшинное пространство, а также лимфоузлы брюшной полости);
- органы малого таза (мочевой пузырь, простату, репродуктивные женские органы);
- сердце;
- щитовидную железу;
- сосуды тела и головы;
- молочные железы;
- суставы;
- течение беременности.
Для проведения УЗИ сердца, сосудов или щитовидной железы не требуется никакой подготовки.
Исследования органов малого таза и брюшной полости всегда проводятся утром натощак. Желательно за 2 дня перед УЗИ не употреблять в пищу молочные продукты, бобовые, мучные изделия и сырые овощи. Кроме того, рекомендуется в это время принимать лекарственные средства для снижения газообразования.
Важно! При выполнении трансабдоминального исследования мочевого пузыря, женских половых органов и простаты у мужчин требуется перед УЗИ наполнить мочевой пузырь (за 1 час до процедуры выпейте около 1 л воды).
При выполнении внутриполостного исследования (через влагалище или прямую кишку) мочевой пузырь следует опорожнить, специальной подготовки в этом случае не требуется.
Рекомендуем вам во время записи на УЗИ узнать у специалиста дополнительную информации о подготовке к исследованию.
В поликлинике "Автомобилист" прием ведут специалисты:- Хижняк Елена Николаевна - врач ультразвуковой диагностики;
- Гладилина Марина Алексеевна - врач ультразвуковой диагностики.
Специалисты нашей клиники проведут УЗИ брюшной полости, верхних и нижних конечностей, сосудов головы, шеи, лимфоузлов, щитовидной железы и других органов.
Как проходит исследование?Пациент располагается на кушетке. Необходимо частично раздеться, освободив от одежды исследуемую часть тела. Врач нанесет на кожу специальный гипоаллергенный гель – он требуется для улучшения передачи ультразвуковых волн. Гель выполнен на водной основе, он не содержит никаких добавок. Врач плотно прижимает к коже портативный датчик и водит его в разных направлениях. Изображения исследуемого органа и тканей отображаются на мониторе, а затем печатаются на специальной бумаге. УЗИ проходит абсолютно безболезненно. После проведения процедуры врач ультразвуковой диагностики ознакомит вас с результатами исследования.
Все услуги УЗИ поликлиники "Автомобилист"